聯係電話辦公室:0871-65322579  /  經營部:0871-65335286

知識百問

發布日期:2018-04-25

1、什麽是知識產權?

答:知識產權,也稱其為“知識所屬權”,指“權利人對其智力勞動所創作的成果享有的財產權利”,一般隻在有限時間內有效,是人們對於自己的智力活動創造的成果和經營管理活動中的標記、信譽所依法享有的專有權利。

 

2、知識產權具體包括什麽?

答:知識產權有廣義和狹義之分,廣義的知識產權包括:著作權、鄰接權、商標權、商號權、商業秘密權、地理標記權、專利權、植物新品種權、集成電路布圖設計權等;狹義的知識產權,即傳統意義上的知識產權包括:著作權(含領接權)、專利權、商標權。

 

3、知識產權具有什麽性質?

答:獨占性、時間性、地域性。

 

4、知識產權法的概念是什麽?

答:知識產權法是調整因知識產品而產生的各種社會關係的法律規範的總和。

 

5、知識產權法律製度最早產生於什麽時候?

答:自英國1623年製定世界第一部專利法《壟斷法規》起。

 

6、我國知識產權的立法始於什麽時候?

答:清朝末期。

 

7、侵犯知識產權行為的法律救濟有什麽?

答:民事、刑事、行政法律救濟。

 

8、知識產權國際保護製度是什麽?

答:指以多邊國際公約為基本形式,以政府間國際組織為協調機構,通過對各國國內知識產權法律製度進行協調並使之形成相對統一的國際法律製度。

 

9、知識產權國際保護製度對方產生背景是什麽?

答:隨著國家間政治、經濟、文化交流的頻繁,先後經曆了“巴黎聯盟與伯爾尼聯盟時期”、“世界知識產權組織時期”、“世界貿易組織時期”,知識產權國際保護製度已成為國際貿易的一個重要方麵。

 

10、知識產權國際保護製度的主要原則是什麽?

答:國民待遇原則、最低保護標準原則、公共利益原則。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11、什麽是著作權?

答:指自然人、法人、或其他組織對文學、藝術、科學作品依法享有財產權利和精神權利的總稱。

 

12、什麽是著作權法?

答:指國家製定認可或認可的調整由文字、藝術、科學作品所產生的社會關係的法律規範的總和。

 

13、什麽是作品?

答:文學、藝術或科學領域內具有獨創性並能以某種有形形式複製的智力成果。

 

14、我國著作權法的作品包括哪些?

答:文字作品,口述作品,音樂、戲劇、曲藝、舞蹈、雜技藝術作品,美術、建築作品,攝影作品,電影作品和以類似攝製電影的方法創作的作品,工程設計圖、產品設計圖、地圖、示意圖等圖形作品和模型作品,計算機軟件,法律、行政法規規定的其他作品。

 

15、我國第一部著作權法是什麽?

答:清朝末年(1910年)的《大清著作權律》。

 

16、我國的著作權法何時實施?

答:1991年6月1日。

 

17、著作權包括什麽?

答:發表權、署名權、修改權、保護作品完整權、複製權、發行權、出租權、展覽權、表演權、放映權、廣播權、信息網絡傳播權、攝製權、改編權、翻譯權、匯編權、等。

 

18、兩人以上合作創作的作品,著作權由誰享有?

答:合作作者共同享有。

 

19、電影作品的著作權由誰享有?

答:製片者。

 

20、外國人、無國籍人在我國境內的表演,是否受我國著作權法保護?

答:是。

 

21、哪些屬於不受著作權法保護的對象?

答:超過保護期的作品;法律、法規,國家機關的決議、決定、命令和其他具有立法、行政、司法性質的文件,及其官方正式譯文;時事新聞,曆法、通用數表、通用表格和公式;作品所表達的綜合理念。

 

22、著作權保護的兩種理論製度是什麽?

答:英美國家的版權保護製度、大陸國家的作者權保護製度。

 

 

23、電影作品中音樂等可以單獨使用的作品的作者,有權單獨形式其著作權嗎?

答:有。

 

24、美術等作品原件所有權的轉移,是否視為作品著作權的轉移?

答:否。

 

25、美術作品原件的展覽權由誰享有?

答:原件所有人。

 

26、署名權、修改權、保護作品完整權的保護期是否受時間限製?

答:不受,此三項權利為作者終身享有。

 

27、我國著作財產權的保護期是什麽?

答:作者有生之年加上死亡後50年。

 

28、合作作品著作權的保護期是什麽?

答:最後生存作者死亡後50年。

 

29、著作權侵權行為分為什麽?

答:直接侵權、間接侵權。

 

30、著作權的救濟方式包括什麽?

答:停止侵害、消除影響、賠禮道歉、賠償損失。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31、什麽是商標?

答:即人們俗稱的“牌子”,具體指任何能夠將自然人、法人或者其他組織的商品與他人的商品區別開來的可視性標誌,包括文字、圖形、字母、數字、三維標誌和顏色組合,以及上述要素的組合。

 

32、商標分為什麽?

答:視覺、聽覺、味覺商標,商品、服務商標,製造、銷售商標,聯合、防禦商標,集體、證明商標,馳名、著名商標。

 

33、什麽是馳名商標?

答:指經過長期使用,在市場上享有較高信譽,並為公眾所熟知的商標。

 

34、馳名商標按照其知名的地域範圍,又分為什麽?

答:分為世界馳名商標(即知名度譽滿全球的商標)和全國馳名商標。

 

35、我國商標法對馳名商標規定了哪些特殊保護措施?

答:(1)對已在中國注冊的馳名商標,不僅可以禁止他人在同類商品上使用,也可以禁止他人在其他類別商品上使用。

(2)對沒在中國注冊的馳名商標,雖然不可以禁止他人在其他類別商品上使用,但可以禁止他人在同類商品上使用;

(3)此外,馳名商標可以禁止他人作為企業名稱、網絡域名等引人誤解的使用方式使用。

 

36、什麽叫商標侵權行為?

答:指未經商標注冊人的許可,違反法律規定從事各種使商標注冊人的商標專用權受到損害的行為。

 

37、商標侵權的民事責任是什麽?

答:侵犯商標權的民事責任主要是:停止侵害、賠償損失、賠禮道歉和消除影響。

 

38、商標侵權的行政責任是什麽?

答:侵犯商標權的行政責任主要是:責令立即停止侵權行為,沒收、銷毀侵權商品和專門用於製造侵權商品、偽造注冊商標標識的工具,並可處以罰款。

 

39、商標侵權的刑事責任是什麽?

答:侵犯商標權的刑事責任

(一)假冒注冊商標罪

 未經注冊商標所有人許可,在同一種商品上使用與其注冊商標相同的商標,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金;情節特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

 未經注冊商標所有人許可,在同一種商品上使用與其注冊商標相同的商標,具有下列情形之一的,屬於刑法第二百一十三條規定的“情節嚴重”,應當以假冒注冊商標罪判處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金:

(1) 非法經營數額在五萬元以上或者違法所得數額在三萬元以上的;  

(2) 假冒兩種以上注冊商標,非法經營數額在三萬元以上或者違法所得數額在二萬元以上的;

(3)其他情節嚴重的情形。

具有下列情形之一的,屬於刑法第二百一十三條規定的“情節特別嚴重”,應當以假冒注冊商標罪判處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金:

(1) 非法經營數額在二十五萬元以上或者違法所得數額在十五萬元以上的;(2)假冒兩種以上注冊商標,非法經營數額在十五萬元以上或者違法所得數額在十萬元以上的;

(3)其他情節特別嚴重的情形

(二)偽造、擅自製造他人注冊商標標示或者銷售偽造、擅自製造的注冊商標標示罪。

  偽造、擅自製造他人注冊商標標識或者銷售偽造、擅自製造的注冊商標標識,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管製,並處或者是單處罰金;情節特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

  偽造、擅自製造他人注冊商標標識或者銷售偽造、擅自製造的注冊商標標識,具有下列情形之一的,屬於刑法第二百一十五條規定的“情節嚴重”,應當以非法製造、銷售非法製造的注冊商標標識罪判處三年以下有期徒刑、拘役或者管製,並處或者單處罰金:

(1)偽造、擅自製造或者銷售偽造、擅自製造的注冊商標標識數量在二萬件以上,或者非法經營數額在五萬元以上,或者違法所得數額在三萬元以上的;

(2)偽造、擅自製造或者銷售偽造、擅自製造兩種以上注冊商標標識數量在一萬件以上,或者非法經營數額在三萬元以上,或者違法所得數額在二萬元以上的;

(3)其他情節嚴重的情形。

  具有下列情形之一的,屬於刑法第二百一十五條規定的“情節特別嚴重”,應當以非法製造、銷售非法製造的注冊商標標識罪判處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金:

(1)偽造、擅自製造或者銷售偽造、擅自製造的注冊商標標識數量在十萬件以上,或者非法經營數額在二十五萬元以上,或者違法所得數額在十五萬元以上的;

(2)偽造、擅自製造或者銷售偽造、擅自製造兩種以上注冊商標標識數量在五萬件以上,或者非法經營數額在十五萬元以上,或者違法所得數額在十萬元以上的;

(3)其他情節特別嚴重的情形。

(三)銷售假冒注冊商標罪

  銷售明知是假冒注冊商標的商品,銷售金額數額較大的,處三年以下有期徒刑或拘役,並處或單處罰金;銷售金額數額巨大的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

  銷售明知是假冒注冊商標的商品,銷售金額在五萬元以上的,屬於刑法第二百一十四條規定的“數額較大”,應當以銷售假冒注冊商標的商品罪判處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金。

  銷售金額在二十五萬元以上的,屬於刑法第二百一十四條規定的“數額巨大”,應當以銷售假冒注冊商標的商品罪判處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

 

40、哪些標誌不能作為商標注冊?

答:同中華人民共和國的國家名稱、國旗、國徽、軍旗、勳章相同或者近似的。

以及同中央國家機關所在地特定地點的名稱或者標誌性建築物的名稱、圖形相同的。

(一)僅有本商品的通用名稱、圖形、型號的;

(二)同外國的國家名稱、國旗、國徽、軍旗相同或者近似的,但該國政府同意的除外; 

(三)同政府間國際組織的名稱、旗幟、徽記相同或者近似的,但經該組織同意或者不易誤導公眾的除外; 

(四)與表明實施控製、予以保證的官方標誌、檢驗印記相同或者近似的,但經授權的除外; 

(五)同“紅十字”、“紅新月”的名稱、標誌相同或者近似的; 

(六)帶有民族歧視性的; 

(七)誇大宣傳並帶有欺騙性的; 

(八)有害於社會主義道德風尚或者有其他不良影響的。 縣級以上行政區劃的地名或者公眾知曉的外國地名,不得作為商標。但是,地名具有其他含義或者作為集體商標、證明商標組成部分的除外;已經注冊的使用地名的商標繼續有效。

 

41、我國第一個注冊商標是什麽?

答:“兵船”牌麵粉。

41、

42、注冊商標需要在同一類的其他商品上適用的,應怎麽辦?

答:應另行提出注冊申請。

 

43、我國注冊商標的有效期為多長?

答:10年,自核準注冊之日起計算。

 

44、商標權可以續展嗎?

答:可以,可按規定申請並經批準延續其注冊商標有效期。

 

45、商標權可以轉讓嗎?

答:可以,實質上是商標權主體的變更。

 

46、商標的轉讓有什麽形式?

答:合同轉讓或繼承轉讓。

 

47、最早在國際公約中對馳名商標進行保護的是什麽公約?

答:1883年的《巴黎公約》。

 

48、他人的馳名商標可作為企業名稱適用嗎?

答:不可以。

 

49、在同一種商品上使用與他人注冊商標相同或近似的商標屬於侵權嗎?

答:是的。

 

50、在我國,隻有經過注冊的商標,才受法律保護嗎?

答:是的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

51、什麽叫專利權?

答:指專利權主體對其專利依法享有的在一定期限內的獨占權。

 

51、專利權的主體是什麽?

答:可以申請專利並獲得專利權的人,包括發明與設計人、專利申請人、專利權人。

 

52、什麽叫專利法?

答:是調整因發明創造的產生、利用與保護等發生的各種社會關係的法律規範的總稱。

 

53、我國專利法所指的發明創造包括什麽?

答:發明、實用新型、外觀設計。

 

54、專利的兩個基本特征是什麽?

答:壟斷和公開。

 

55、世界上第一部專利法是什麽?

答:1474年3月19日威尼斯共和國頒布的《發明人法規》。

 

56、專利有什麽種類?

答:發明專利、實用新型專利、外觀設計專利。

 

57、發明專利和實用新型專利的授予條件是什麽?

答:新穎性、創造性、實用性。

 

 

58、什麽是發明?

答:對產品、方法或者改進所提出的新的技術方案。發明中應包含創新,必須利用自然規律,是具體的技術方案。

 

59、不屬於發明的內容包括哪些?

答:科學發現、智力活動的規則和方法、疾病的診斷和治療方法、動植物品種、用原子核變換方法獲得的物質、對平麵印刷品的團、色彩或二者的結合作出的主要起標識作用的設計、利用遺傳資源完成的發明創造。

 

60、專利權人有什麽權利?

答:獨占權(即製造權、使用權、許諾銷售權、銷售權、進口權)、許可實施權、轉讓權、標記權、處分權。

 

61、專利權人有什麽義務?

答:繳納專利費用、公開發明創造、不得濫用專利權。

 

62、專利申請必須以書麵形式提交嗎?

答:是的。

 

63、兩個以上的申請人分別就同樣的發明創造申請專利時,專利權授予誰?

答:授予最先申請的人。

 

64、申請外觀設計專利需要什麽條件?

答:新穎性、美觀性、合法性。

 

65、我國規定發明專利權的期限為多久?

答:20年。

 

66、我國規定實用新型專利權和外觀設計專利權的期限為多久?

答:10年。

 

67、我國專利權的保護期從何時開始計算?

答:從向國家提出申請之日起計算。

 

68、假冒專利有什麽後果?

答:除依法承擔民事責任外,由管理專利工作的部門責令改正並予以公告,沒收違法所得,可以並處違法所得四倍以下的罰款;沒有違法所得的,可以處二十萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

 

69、專利申請權和專利權可以轉讓嗎?

答:可以。

 

70、發明專利申請公布後,申請人可以要求實施其發明的單位或者個人支付適當費用嗎?

答:可以。

 

 

71、計算機軟件包括什麽?

答:計算機程序及其有關文檔。

 

72、計算機軟件保護條例是為保護誰的權益?

答:計算機軟件著作權人。

 

73、軟件著作權人享有什麽權利?

答:發表權、署名權、修改權、複製權、發行權、出租權、信息網絡傳播權、翻譯權、其他。

 

74、接受他人委托開發的軟件,其著作權的歸屬為?

答:有約定的,由委托人與受托人簽訂書麵合同約定;無書麵合同或合同未作明確約定的,其著作權由受托人享有。

 

75、軟件著作權何時產生?

答:自軟件開發完成之日起產生。

 

76、自然人的軟件著作權保護期為多久?

答:保護期為自然人終生及其死亡後50年,截止自然人死亡後第50年的12月31日。

 

77、軟件是合作開發的 ,保護期怎麽計算?

答:保護期截止於最後死亡的自然人死亡後第50年的12月31日。

 

78、法人或其他組織的軟件著作權,保護期為什麽?

答:保護期為50年,截止於軟件首次發表後第50年的12月31日,但軟件自開發完成之日起50年內未發表的,則不再保護。

 

79、軟件著作權屬於自然人的,在保護期內,該權利可以繼承嗎?

答:可繼承除署名權以為假的其他權利。

 

80、為了學習和研究軟件內含的設計思想和原理,通過安裝、顯示、傳輸或存儲軟件等方式使用軟件的,可以不經軟件著作權人許可,不向其支付報酬嗎?

答:是的。

 

81、許可他人行使軟件著作權的,是否應當訂立許可使用合同?

答:是的。

 

82、許可他人專有行使軟件著作權的,當事人應當訂立書麵合同。若未訂立書麵合同,或合同中未明確約定為專有許可的,則如何處理?

答:則被許可行使的權利應當視為非專有權利。

 

83、轉讓軟件著作權的,當事人應當訂立書麵合同嗎?

答:是的。

 

84、訂立許可他人專有行使軟件著作權的許可合同,或訂立轉讓軟件著作權合同,可向什麽機構登記?

答:可向國務院著作權行政管理部門認定的軟件登記機構登記。

 

85、中國公民、法人或者其他組織向外國人許可或者轉讓軟件著作權的,應當遵守什麽規定?

答:應當遵守《中華人民共和國技術進出口管理條例》的有關規定。

 

86、軟件著作權侵權糾紛款可以調解嗎?

答:可以。

 

87、軟件著作權人可向什麽機構辦理登記?

答:國務院著作權行政管理部門認定的軟件登記機構。

 

88、由國家機關下達任務開發的軟件,著作權歸屬與行使由什麽規定?

答:由項目任務書或合同規定。無項目任務書或合同中未作明確規定的,由接受任務的法人或其他組織享有。

 

89、軟件著作權人可以許可他人行使其軟件著作權,並有權獲得報酬嗎?

答:是的。

 

90、軟件著作權人可以全部或者部分轉讓其軟件著作權,並有權獲得報酬嗎?

答:是的。

 

 

 

 

 

91、世界知識產權日是哪一天?

答:1970年4月26日,因《建立世界知識產權組織公約》生效。

 

92、2018年世界知識產權日的主題是什麽?

答:倡導創新文化、尊重知識產權。

 

93、國務院於何時發布了《國際知識產權戰略綱要》?

答:2008年6月5日。

 

94、我國從何時起,成為專利申請第一大國?

答:2011年起。

 

95、版權登記有什麽意義?

答:有利於版權人確定和明確版權的歸屬,避免以後因為版權歸屬問題而發生糾紛。

 

96、注冊商標有效期滿需要繼續使用該怎麽辦?

答:商標的注冊人應當在期滿前十二個月內按照規定辦理續展手續;在此期間未能辦理的,可以給予六個月的寬展期。每次續展注冊的有效期為十年。

 

97、 什麽樣的人可以申請專利?

答:我國專利法把發明創造分為職務發明創造和非職務發明創造兩種。

對於非職務發明創造,發明人、設計人不論其年齡、性別、職業、政治麵貌、健康狀況以及居住地.隻要有發明創造都有權申請專利。正在監獄服刑的罪犯也可以申請專利。

 

98、申請專利有哪些途徑?

答:專利申請是獲得專利權的必須程序。專利權的獲得,要由申請人向國家專利機關提出申請,經國家專利機關批準並頒發證書。專利申請有兩種途徑:

一、自行申請:個人或單位自行撰寫專利申請文件,以書麵形式直接到國家知識產權局專利局(或國家知識產權局設在當地的代理機構)遞交申請,或者通過掛號郵寄申請文件;也可以網上申請,網上申請需借助客戶端來完成。

二、找專利代理機構幫助申請:把專利申請委托知識產權代理機構辦理,專利文件由專利代理人撰寫、提交。

 

99、申請專利有哪些途徑?

答:專利申請是獲得專利權的必須程序。專利權的獲得,要由申請人向國家專利機關提出申請,經國家專利機關批準並頒發證書。專利申請有兩種途徑:

一、自行申請:個人或單位自行撰寫專利申請文件,以書麵形式直接到國家知識產權局專利局(或國家知識產權局設在當地的代理機構)遞交申請,或者通過掛號郵寄申請文件;也可以網上申請,網上申請需借助客戶端來完成。

二、找專利代理機構幫助申請:把專利申請委托知識產權代理機構辦理,專利文件由專利代理人撰寫、提交。

 

100、《國家知識產權戰略綱要》的主要內容是什麽?

答:2008年6月5日,國務院發布《國家知識產權戰略綱要》,明確到2020年把我國建設成為知識產權創造、運用、保護和管理水平較高的國家,提出的戰略重點是:

1、完善知識產權製度;

2、促進知識產權創造和運用;

3、加強知識產權保護;

4、防止知識產權濫用;

5、培育知識產權文化。