聯係電話辦公室:0871-65322579  /  經營部:0871-65335286

黨的十八大以來全麵從嚴治黨成就綜述

發布日期:2017-08-17

新華社北京8月16日電題:形成反腐敗鬥爭壓倒性態勢——黨的十八大以來全麵從嚴治黨成就綜述

  新華社記者朱基釵

  治國必先治黨,治黨務必從嚴。

  黨的十八大以來,以習近平同誌為核心的黨中央從關係黨和國家生死存亡的高度,作出打鐵還需自身硬的莊嚴承諾,以猛藥去屙、重典治亂的決心勇氣,推動全麵從嚴治黨向縱深發展,打虎拍蠅雷霆萬鈞,正風肅紀馳而不息,形成了反腐敗鬥爭壓倒性態勢,黨心民心為之一振,黨風政風為之一新。

  以作風建設為全麵從嚴治黨破題

  從作風建設切入,從中央政治局做起,中央八項規定的出台,解決了管黨治黨“老虎吃天不知從哪兒下口”的問題。

  2012年12月,中央政治局會議審議通過改進工作作風、密切聯係群眾的八項規定。5年來,以習近平同誌為核心的黨中央率先垂範、以上率下,各級紀檢監察機關強化監督執紀問責,狠抓中央八項規定精神落實,對“四風”問題堅決露頭就打,推動風氣產生根本轉變。

  緊盯年節假期,抓早抓小、串點成線,遏製“舌尖上的浪費”、刹住“車輪上的腐敗”、整治“會所裏的歪風”……5年來,“八項規定”已成為婦孺皆知的政治語匯,在神州大地上蕩滌起一股激濁揚清的淨化之風,刹住了一些曾被認為難以刹住的歪風邪氣,攻克了一些曾被認為司空見慣的頑瘴痼疾。

  人們看到,天價月餅、粽子基本消失了,風景名勝區裏的會所少見了,價格畸高的名煙名酒得到了遏製,一些高檔酒店也推出了平民餐;幹部普遍反映,應酬少了,精氣神也飽滿了。廣大幹部群眾在一個又一個細節、一件又一件的小事中感受到了切切實實的變化。

  截至2017年6月底,全國累計查處違反中央八項規定精神問題17萬多起,處分13萬多人。平均每天因違反中央八項規定精神被查處的問題超過100起。

  數據是最好的印證。在截至2016年12月查處的15.53萬起違反中央八項規定精神問題中,違紀行為發生在2013年、2014年的占78.2%;違紀行為發生在2015年的占15.1%;違紀行為發生在2016年的僅占6.7%。增量不斷減少,充分表明中央八項規定精神在常和長、嚴和實、深和細中不斷落地生根。

  以重拳反腐為全麵從嚴治黨破局 

  2012年12月6日,四川省委原副書記李春城涉嫌嚴重違紀接受調查。這是黨的十八大以後落馬的第一位省部級幹部,當時就引起輿論高度關注。然而,這僅僅是一個開端。

  2014年6月14日,蘇榮涉嫌嚴重違紀違法接受組織調查;2014年6月30日,中央政治局會議給予徐才厚開除黨籍處分;2014年7月29日,中央決定對周永康嚴重違紀問題立案審查;2014年12月22日,令計劃涉嫌嚴重違紀接受組織調查;2015年7月30日,中央政治局會議給予郭伯雄開除黨籍處分……5年來,黨中央重拳反腐的決心勇氣、懲貪去惡的雷霆之勢,一次次刷新了人們的認識。

  “打虎”無禁區。黨的十八大以來,截至2016年底,中央紀委共立案審查中管幹部240人,打破所謂“刑不上大夫”的猜想;

  “拍蠅”零容忍。全國紀檢監察機關給予紀律處分超過119萬人,打破所謂“法不責眾”的觀念;

  “獵狐”撒天網。從90多個國家和地區追回外逃人員近3000人,釋放“天網恢恢、雖遠必追”的強烈信號。

  治標為治本贏得時間,持續量變產生質變。

  2016年,全國紀檢監察機關接到的檢舉控告類信訪舉報比2015年下降17.5%,實現黨的十八大以來首次回落;2016年,在高壓之下,有5.7萬名黨員主動向組織交待了自己的問題。

  “反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成”——2016年底,中央對形勢作出最新判斷,不敢腐的目標已經初步實現。

  以黨內監督作為全麵從嚴治黨重要抓手 

  5年來,作為全麵從嚴治黨的重要抓手和重要保障,黨內監督方式方法不斷改革創新,不斷向著全麵覆蓋、不留死角邁進。

  ——利劍高懸、愈顯鋒芒,巡視監督的震懾效應不斷放大。

  中央巡視共開展12輪,對277個地方、單位黨組織進行了“政治體檢”,對16個省區市開展“回頭看”,對4個單位進行“機動式”巡視,實現黨的曆史上首次一屆任期內中央巡視全覆蓋。各省區市黨委也完成8362個地方、部門、企事業單位黨組織全麵巡視任務。山西係統性、塌方式腐敗,湖南衡陽破壞選舉案,四川南充和遼寧拉票賄選案等重大問題線索在巡視中被揭露。中央紀委立案審查的中管幹部案件中,超過60%的問題線索來自巡視。根據巡視移交的問題線索,各地紀檢監察機關立案廳局級幹部1225人,縣處級幹部8684人。

  ——瞪大眼睛、伸長耳朵,派駐監督的“探頭”作用充分發揮。

  中央紀委設立47家派駐紀檢組,實現對139家中央一級黨和國家機關派駐監督全覆蓋。實現全麵派駐後的2016年,中央紀委派駐紀檢組共談話函詢2600件次,立案780件,給予紀律處分730人,分別增長134%、38%、56%。

  ——堅決清除“燈下黑”,讓監督者時刻受監督。截至2016年底,中央紀委機關談話函詢218人、組織調整21人、立案查處17人,全國紀檢監察係統共談話函詢5800人次、組織處理2500人、處分7900人。《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》製定出台,首次對監督執紀工作的全流程、各環節進行明確規定。

  ——深化國家監察體製改革,使黨內監督和國家監察相互促進。2016年底,國家監察體製改革拉開帷幕,目前,北京、山西、浙江3個試點省市改革取得實質進展,省市縣三級監察委員會轉隸組建工作已經完成。隨著改革即將推開,一個在黨統一領導下的國家反腐敗工作機構呼之欲出,將實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。

  以建章立製為全麵從嚴治黨固本培元 

  5年來,隨著實踐的不斷發展,一係列立足根本、著眼長遠的製度措施,不斷推動全麵從嚴治黨從治標走向治本,從“拔爛樹”“治病樹”到培育健康“土壤”、建設良好政治生態轉變。

  紮牢製度之籠,為製度治黨提供根本保障。

  從出台《中國共產黨廉潔自律準則》,提出黨員和黨員領導幹部努力踐行的高標準,到修訂《中國共產黨紀律處分條例》,明確劃出紀律底線;從出台首部黨內問責條例,實現問責工作的製度化、程序化,到修訂《黨政領導幹部選拔任用工作條例》、印發《關於防止幹部“帶病提拔”的意見》等,打造從嚴治吏、嚴格幹部選拔任用的完整鏈條……

  5年來,黨內法規建設的步伐不斷加快,中央共出台或修訂近80部黨內法規,超過現有黨內法規的40%,全麵從嚴治黨越來越有規可循、有據可依。

  補足精神之鈣,為思想建黨打造牢固根基。

  2013年下半年開始至2014年,自上而下分批開展黨的群眾路線教育實踐活動;2015年起,在縣處級以上領導幹部中開展“三嚴三實”專題教育;2016年全麵啟動“兩學一做”學習教育,2017年將“兩學一做”學習教育常態化製度化……

5年來,打鐵趁熱、環環相扣的思想政治建設,讓黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展、從集中性教育向經常性教育延伸,黨員幹部理想信念更加堅定,紀律意識和規矩意識更強。黨內政治生活的規範、黨內政治文化的改善、黨內政治生態的修複,為全麵從嚴治黨向縱深發展提供了優良環境和土壤。

  實踐不斷發展,認識不斷升華。

  2016年10月,黨的十八屆六中全會專題研究全麵從嚴治黨,審議通過了《關於新形勢下黨內政治生活的若幹準則》和《中國共產黨黨內監督條例》,踏上了全麵從嚴治黨的嶄新征程。

  人心是最大的政治,正義是最強的力量。

  5年來,全麵從嚴治黨的偉大實踐試出了人心向背,厚植了黨的執政根基,鍛造出具有更加旺盛生命力和頑強戰鬥力的黨,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證。